-->

«Хрущева - на мыло»! Бунт, о котором 30 лет молчала советская власть

 В 1962 году в Советском Союзе начался глубокий экономический кризис, причиной которого стали непродуманные действия Хрущева в сельскохозяйственной и экономической политике. Народ был недоволен резким повышением цен, снижением заработных плат и дефицитом продуктов питания. Во многих городах страны начались волнения, появлялись листовки с антисоветским содержанием.


Однако своего апогея недовольство достигло в Новочеркасске, а точнее в его пригороде – посёлке Будённовский, где располагался электровозостроительный завод. Работать там было, мягко говоря, сложно – ужасные бытовые условия и тяжелый физический труд становились причиной высокой текучести кадров. Кроме того, только на съем жилья уходило 20-30% зарплаты. Надолго там оставались только те, у кого не было других перспектив. В частности, среди рабочих завода было много уголовников, маргиналов и других выходцев из неблагоприятной среды.

1 июля 1962 года в сталелитейном цехе Новочеркасского электровозостроительного завода начались волнения, которые переросли в стихийный митинг. Рабочие бастовали против повышения цен. Примерно после обеда четыре тысячи недовольных двинулись в сторону железнодорожных путей и остановили движение пассажирского поезда. Кто-то из митингующих написал на составе «Хрущева – на мясо».

Генеральный Секретарь КПСС, конечно, был недоволен сложившейся ситуацией. Большая часть критики касалась его лично – протестующие призывали снять его с должности или, того хуже, расстрелять. Никита Сергеевич приказал подавить бунт любыми средствами как можно скорее. Многие генералы и чиновники отговаривали его от этого решения, так как рабочие – свой народ, а в своих не стреляют. Однако Хрущев настоял на принятии жестких мер.

Тем временем митингующие направились в сторону здания заводоуправления. Рабочие с красными флагами и изображениями Ленина в руках демонстративно сожгли портрет Хрущева.

В Новочеркасск прибыла рота солдат. Утром 2-го июня им было выдано оружие и боеприпасы. На рассвете в город вошли танки. Это событие, естественно, было воспринято жителями негативно. Обстановка накалилась ещё сильнее.

В конце концов у здания горисполкома началась суета, в ходе которой солдаты сделали несколько предупредительных выстрелов в воздух. Рабочие пытались выхватить у военных оружие. Те, в свою очередь, защищаясь от толпы, сняли автоматы с предохранителей и начали беспорядочно стрелять в митингующих. На площади в тот день погибло 17 человек. Очевидцы, вспоминая это событие, говорят о большем количестве жертв, среди которых были в том числе дети.

На следующий день, 3-го июля, руководители начали активно призывать бастующих к порядку: лояльные рабочие перешли на сторону власти, а за ними и все остальные. Таким образом, ситуация была налажена. Командующий правительственными войсками отдал приказ о введении в городе комендантского часа.

События, произошедшие за эти роковые три дня в небольшом поселке Будённовском, были засекречены. Милиционеры, участвовавшие в подавлении бунта, давали расписку о неразглашении подробностей «Новочеркасского дела» под угрозой смертной казни. Конечно, раскрытие этой государственной тайны принесло бы непоправимый урон репутации Хрущева. Всё это удалось скрывать на протяжении 30-ти лет. Однако в 1992 году все документы были обнародованы, а расписки сняты.

Ничего не скрыть от истории – рано или поздно правда выходит на поверхность.

Дата публикации: августа 30, 2021

0 Comments: