-->

Безумные научные эксперименты, которые проводили над людьми

 

Человечество стремилось к знаниям с незапамятных времен, и столько же времени показывало, что мы можем быть бессмысленно жестокими. Обретение мудрости служило удобным алиби для массовых жестокостей, которым подвергались самые беспомощные. Массовые военные преступления, которые равносильны пыткам, замаскированны под медицинские эксперименты и исследования.

Эксперимент Таскиги

Эксперименты здесь меньшего масштаба, обычно проводятся с учетом реальных исследований, но, тем не менее, они разочаровывают. Некоторые из них были сделаны в соответствии с этическими принципами того времени, но в наших глазах они достойны осуждения. Другие были подрывом доверия к правительству, которое использовало своих граждан в качестве одноразовых подопытных. Все эти ужасные исследования были проведены на самом деле.

 

Эксперимент Таскиги подверг сотни чернокожих мужчин неизлечимому сифилису

 

С 1932 по 1972 год Служба общественного здравоохранения США и Центр контроля заболеваний провели этически оскорбительное исследование 600 несогласных и неинформированных чернокожих мужчин из Алабамы. В основном они были издольщиками, им сказали, что они лечатся от «плохой крови» и получат бесплатную медицинскую помощь. Им не сказали, что целью эксперимента было изучение последствий длительного нелеченного сифилиса.

Около 399 мужчин с латентным сифилисом и контрольная группа из 201 человека, не страдающих этим заболеванием, находились под наблюдением медицинских работников и получали только плацебо, несмотря на то, что пенициллин стал доступным лечением через 15 лет после начала исследования. К тому времени, когда Ассошиэйтед Пресс опубликовало эту историю в 1972 году, 28 участников умерли от сифилиса, 100 от осложнений, по крайней мере 40 жен заразились этой болезнью, а также 19 детей при рождении.


Эксперимент "Маленький Альберт"

 

Эксперимент «Маленький Альберт» был проведен Джоном Б. Уотсоном и его аспирантом Розали Рейнер в Университете Джона Хопкинса. Это было похоже на эксперименты Павлова с собакой, но с участием ребенка-человека.

Маленькому Альберту, 9-месячному ребенку, дали поиграть с белой лабораторной крысой. Позади него стальной пруток ударяли молотком каждый раз, когда он касался крысы, издавая громкий звук, от которого он плакал. В конце концов, Альберт начинал плакать, увидев только крысу. При дальнейшем кондиционировании его страдания распространились на другие пушистые объекты, такие как кролик, собака, шуба из тюленьей кожи и даже маска Санта-Клауса.

Маленький Альберт эксперимент

На сегодняшний день эксперимент был не только неэтичным, но и не послужил на пользу науке.

 

«Исследование монстров» пыталось принизить сирот до заикания

 

«Кабинет монстров» получил свое прозвище от людей, пришедших в ужас от его чудовищной предпосылки. В 1939 году специалист по речи из Университета Айовы Венделл Джонсон и аспирантка Мэри Тюдор провели эксперимент по заиканию на 22 детях-сиротах. Джонсон считал, что заикание  это усвоенное поведение, вызванное внешними силами, такими как критика родителями речи своих детей.

Чтобы проверить эту теорию, Джонсон попытался вызвать заикание в своей тестовой группе сирот. 22 ребенка, прекрасно владеющих языком, были разделены на две группы; одни получали похвалу, а другие  оскорбления. Отрицательную группу принижали за каждое небольшое речевое несовершенство. Им сказали, что их речь ненормальная и смешная. В конце концов, эксперимент не привел к заиканию, но нанес психологическую травму на всю жизнь.

 

Первые переливания крови людям произошли до того, как мы узнали о группах крови человека и животных

 

Жан-Батист Дени провел первое задокументированное переливание крови человеку в 1667 году. Учитывая, что это было за годы до того, как стали известны группы крови, можно с уверенностью сказать, что в его экспериментах было много догадок. 15-летнему мальчику делали кровопускание  довольно распространенная медицинская процедура того времени, которая использовалась для избавления от плохой крови и укрепления здоровья. Но ребенок потерял слишком много крови, поэтому Дени использовал свою новую технику переливания, чтобы перелить кровь ягненка в мальчика. Каким-то образом он выжил.

Первое переливание крови

Ободренный этим успехом, Денис затем попробовал переливание крови психически больному человеку по имени Антуан Моруа, предполагая, что замена его плохой крови хорошей кровью невинного теленка может вылечить его. У Моруа сразу же началась отрицательная реакция, он почувствовал жжение и обильное потоотделение. Денис остановился, но позже сделал еще две попытки переливания, Моруа вскоре скончался. После этого случая никаких известных попыток переливания крови не предпринималось до 19 века.


Проект ЦРУ MKUltra использовал электрошок и ЛСД для невнимательных субъектов

 

В конце Корейской войны официальные лица США были обеспокоены американскими военнопленными, которые, казалось бы, обратились в коммунизм, и военнослужащими, признавшимися в военных преступлениях, которые страна категорически отрицала. США убедились, что коммунистические страны разработали технологии «контроля над разумом» и «промывания мозгов», и что США должны наверстать упущенное. Так родился проект ЦРУ MKUltra.

В качестве испытуемых использовались умственно отсталые учащиеся государственных школ, американские солдаты, «сексуальные психопаты» в государственных больницах и заключенные, дававшие согласие в обмен на дополнительное время для отдыха или смягченные приговоры. Некоторые даже не подозревали, что они участвовали в экспериментах по контролю над разумом и психологическим пыткам, которые могли включать электрошоковую терапию, гипноз и запрещенные вещества, такие как ЛСД и МДМА.

Среди людей, прошедших испытания в рамках проекта MKUltra, были босс мафии Джеймс Джозеф «Уайти» Балджер, Унабомбер Тед Качински и автор книги «Пролетая над гнездом кукушки» Кен Кизи.

 

Стэнфордский тюремный эксперимент изучал, что случится с людьми, получившими власть

 

В  Стэнфордском тюремном эксперименте, проведенном в 1971 году, изучались жестокие избиения охранниками в тюрьмах, чтобы увидеть, что было связано с индивидуальными особенностями личности, а что присуще жесткой структуре власти.

Тюремный эксперимент

Волонтерам в исследовании были распределены роли: 10 заключенных и 11 охранников. Заключенных держали в своих камерах, подвал Стэнфордского университета в Пало-Альто, Калифорния, переоборудовали в тюрьму. Их раздели, обыскали и выдали тюремную одежду и постельные принадлежности, с этого момента их называли только по номерам.

Очень быстро «охранники» и «заключенные» освоили свои роли. Охранники стали властными и агрессивными, а некоторые заключенные стали выступать на стороне охранников против других заключенных. Эксперимент был отменен через шесть дней из-за агрессии и эмоционального насилия. В настоящее время считается, что эксперимент устарел и ошибочен, поскольку участники, вероятно, действовали в соответствии с желаемыми выводами исследователей.

Дата публикации: сентября 06, 2021

0 Comments: