-->

Эти проклятые драгоценные камни принесут несчастья, разорение и смерть

Старая китайская пословица гласит: «Лучше бриллиант с недостатком, чем идеальная галька». Но что, если бриллианты или другие драгоценности несут в себе большой, неизгладимый недостаток в виде... проклятия?

Существует немало историй о драгоценных камнях со зловещей «силой», приносящей несчастье их последующим владельцам. Дурная слава многих из них выросла до такой степени, что их открыто называли «проклятыми». Что чрезвычайно интересно, это обычно были драгоценные камни, украденные из храмов в Индии.

 

Глаз индуистской богини

 

Самый известный проклятый драгоценный камень — также самый большой известный цветной алмаз в мире. Камень «Надежда», который сейчас находится в Музее естественной истории в Вашингтоне, округ Колумбия, был найдена в конце 17-го века в индуистской шахте, и предназначался для короля Франции. Однако менее официальная версия гласит, что он был украден французским путешественником и торговцем Жаном-Батистом Тавернье из храма богини Ситы.

Проклятый камень Надежда

Разъяренные священники наслали проклятье на вора, которое оказался удивительно эффективным, потому что Тавернье был разорван на части волками спустя некоторое время после продажи драгоценного камня французскому правителю.

Он был первой жертвой голубого алмаза и, к сожалению, не последней. История Надежды чрезвычайно сложна, каждый раз, когда алмаз переходил из одних рук в другие, он оставлял позади трагедии и дурную славу.

Проклятье повлияло на многих придворных Людовика XIV, которые имели контакт с драгоценным камнем, включая Николя Фуке - одного из королевских министров, который закончил свою жизнь в крепости. Судьба была одинаково недоброй по отношению к наследнику алмаза Людовику XVI и его жене Марии-Антуанетте, которая какое-то время носила проклятый камень в качестве украшения.

После Французской революции драгоценность часто меняла владельцев. Ее проклятие также отрицательно повлияло на двор другого монарха — турецкого султана Абдулхамида, в руках которого в течение некоторого времени находился камень. Его следующим покупателем был Генри Филип Хоуп (его именем и назвали бриллиант), но после банкротства он был вынужден продать его в 1901 году. Серия семейных несчастий (включая самоубийство, безумие и несчастные случаи со смертельным исходом) также затронула семью его будущего владельца, миллионера Эвалина Уолша Маклина.

Проклятие камня Надежды достигло не только его владельцев, но и ювелиров, работающих над ним. Жак Колло сошел с ума, Саймон Франкель обанкротился, а Вильгельм Фалс был убит своим же сыном, который украл алмаз, а затем покончил с собой. Среди обреченных также оказался русский аристократ по фамилии Канитовский, который украл его у французской актрисы, застрелив ее в театре, но позже сам был убит революционерами.

В 1950-х годах алмаз снова был выставлен на аукцион. Его покупатель, американский ювелир, решил передать его в Музей естествознания в Вашингтоне. С тех пор надежда перестала приносить несчастья людям.

 

Проклятый черный Орлов

 

При тех же обстоятельствах, что и история Надежды, родилась легенда о другом проклятом камне — темном алмазе под названием «Черный Орлов» (хочу заметить речь идет не о «Орлове» - еще одного алмаза, хранящегося в Кремле). Он был украден в начале 19-го века из храма Брахмы возле Пондичерри. С тех пор его последующие владельцы преследуются неудачей.

Черный орлов

Он получил свое название от русской аристократки Надежды Орловой, которая якобы покончила с собой, выпрыгнув из окна своей римской квартиры в 1947 году. Далее погибла еще одна девушка, контактировавшая с камнем.

Точно такая же участь постигла американского покупателя Черного Орлова, который тоже выпрыгнул из окна небоскреба и погиб на месте. Интересно, что согласно легенде, три жертвы удовлетворили гнев индуистского бога, и Черный Орлов прекратил убивать.

 

Проклятый аметист из Дели

 

Другой драгоценный камень излучал такую зловещую силу, что его владелец, писатель и ученый Эдвард Херон-Аллен, по сообщениям, заключил его в семь коробок для душевного спокойствия. Он также говорил, что он «запятнан кровью всех тех, кто когда-либо прикасался к аметисту».

Эдвард Херон-Аллен и проклятый камень

Как и в случае с предыдущими проклятыми драгоценностями, фиолетовый «аметист из Дели» также был украден из индуистского храма. Это произошло в Канпуре во время так называемого Восстания Сипая в 1857 году. Первым его владельцем был офицер по имени Феррис, который вскоре обанкротился. Друг, которому он продал драгоценность, покончил жизнь самоубийством.

Херон-Аллен заполучил камень в конце девятнадцатого века, после чего началась череда неудач в его жизни. Он даже дважды пытался избавиться от «сапфира», но проклятие преследовало и людей, которым он его передавал. Наконец он решил бросить его в воды Риджентс-канала в Лондоне, но этот камень был позже найден во время дноуглубительных работ и ... возвращен владельцу.

Не в силах избавиться от проклятого камня, Херон-Аллен решил спрятать его, потому что, по его словам, он боялся воздействия проклятия на своих детей. Члены семьи ученого относились к этому вопросу одинаково серьезно и не трогали камень. Некоторое время спустя он оказался в лондонском музее, где и находится по сей день, и имеет особую «инструкцию». Работники музея не прикасаются к камню со дня его поступления.

«Бриллианты вечны», - говорится в названии одного из фильмов о приключениях Агента 007. А живет ли столько их проклятия? Не известно. А вот человеческая жадность и стремление к богатству точно бессмертны, а препятствия, встречающиеся на этом пути, иногда объясняются влиянием злых сил и проклятий. Или, может быть, в этом есть доля правды? Мы не узнаем. Легенда о проклятых драгоценных камнях продолжит существовать.

Дата публикации: сентября 25, 2021

0 Comments: