-->

Время Джека-Потрошителя: как в викторианскую эпоху раскрывали преступления

Викторианская эпоха, продолжавшаяся с 1837 по 1901 год, была прекрасным временем не только для индустриализации, науки и экономического процветания, но и для развития методов раскрытия преступлений. В 1800 году раскрываемость преступлений оставляла желать лучшего, но в 19 веке в мире криминалистики произошло много важных открытий и разработок, которые создали основу для современных расследований. Детективная деятельность викторианской эпохи за 60 лет достигла значительного прогресса от снятия отпечатков пальцев до фотографий на месте преступления.

 

Анализ отпечатков пальцев

 

Хотя открытие того, что отпечатки пальцев уникальны для каждого человека, произошло до викторианской эпохи, сам анализ начал применяться в уголовных расследованиях только в конце 19 века.

Отпечатки пальцев

В 1880 году врач Генри Фолдс опубликовал статью в научном журнале Nature, в которой предположил, что отпечатки пальцев, оставленные на месте преступления, могут быть использованы для «научной идентификации преступников». Однако полиция серьезно не рассматривала этот вопрос до 1890-х годов, когда сэр Фрэнсис Гальтон разработал классификацию образцов отпечатков пальцев для полицейского анализа.

Затем отпечатки пальцев стали использоваться для идентификации преступников. В 1902 году Гарри Джексон, укравший набор бильярдных шаров, был первым человеком в Великобритании, осужденным на основании отпечатков пальцев (Франциска Рохас, убившая двоих своих детей в Аргентине, была первой в мире).

 

Криминальное профилирование

 

До Джека Потрошителя преступления в викторианскую эпоху были в основном мелкими правонарушениями или сделанными из мести. Обычным делом были ограбления, проституция, а также обвинения в пьянстве и хулиганстве.

Преступники того времени часто рассматривались как ленивые граждане из низшего сословия, стремящиеся быстро заработать. Садистские серийные убийцы даже не попадали в поле зрения культуры. Только когда Джек-Потрошитель начал зверски убивать своих жертв, полиция создала первый профиль преступника в попытке понять этот новый и неизвестный тип монстра.

Доктор Томас Бонд, хирург столичной полиции, был первым, кто описал преступника. Он описал Джека Потрошителя как «человека, подверженного периодическим вспышкам гнева и эротической мании... вполне вероятно, что это будет тихий безобидный мужчина средних лет, аккуратно и респектабельно одетый. Также он, скорее всего, будет человеком без постоянного занятия, но с небольшим доходом или пенсией ".

 

Волосы и волокна на местах преступления

 

Волосы и волокна на местах преступления

Когда-то власти использовали микроскопический анализ для изучения волос и волокон, оставленных на местах преступления. Рудольф Вирхов провел первое судебно-медицинское сравнение человеческих волос в 1861 году, обнаружив, что волосы на обвиняемом по делу во всех исследованиях совпадают с волосами жертвы. Тем не менее, такие улики никогда не могли считаться достоверными.

Судебная экспертиза волос в викторианскую эпоху следовала этому пониманию. Микроскопическое исследование волос и волокон часто использовалось в уголовных процессах. Однако сравнительные данные о волосах имели ограниченное применение. Хотя волосы можно было использовать в качестве косвенного доказательства или для получения дополнительной информации о возрасте или поле преступника, они никогда сильно не влияли на результат расследования.

Но иногда это все же помогало осудить виновного. В одном случае 1863 года преступник пинал жертву по голове, убив ее. На подошве сапога обвиняемого оставались волосы, которые совпадали с волосами покойного. На шее жертвы был красный шарф, и следователи также обнаружили красные волокна на нижней части ботинка преступника. Сравнение волос и волокон помогло осудить жертву.

 

Элементарный баллистический анализ

 

Ранний анализ пуль был рудиментарным, поскольку ружья еще не производились серийно. В 1835 году Генри Годдард, член лондонской организации «Бегуны на Боу-стрит», смог идентифицировать оружие, использованное при убийстве, по небольшому дефекту в выпущенной пуле.

Однако с началом массового производства огнестрельного оружия идентификация пули невооруженным глазом перестала быть возможной. Следователи начали использовать микроскопы, чтобы более четко видеть пули. Они также накатывали их на бумагу с чернилами, чтобы найти какие-либо опознавательные знаки.

 

Вскрытия жертв

 

Хотя до XIX века медицинские эксперты часто давали показания по уголовным делам, они не сопровождались вскрытием или каким-либо формальным осмотром тела.

Викторианская хирургия

Увидев проблему неточных медицинских показаний, хирург и коронер Томас Уакли начал настаивать на проведении обязательного вскрытия подозрительных смертей. В конце концов Закон о медицинских свидетелях 1836 года позволил коронерам проводить вскрытия, когда они сочтут это необходимым, и поощрял показания медицинских экспертов. Хотя вскрытия проводились чаще, они все же не были нормой из-за культурных опасений по поводу осквернения мертвого тела.

Ко времени убийств в Уайтчепеле вскрытия прошли долгий путь. Судмедэксперты использовали знания о трупном окоченение, чтобы установить время смерти. Они стали проводить гораздо более тщательные и стандартизированные вскрытия жертв. Однако патологоанатомические исследования часто проводились в сараях, импровизированных моргах или даже в доме, где умерла жертва. Врачи не уделяли особого внимания гигиене и стерильности, что порой приводило к порче улик.

 

Токсикологический анализ

 

Отравление было популярным методом убийства в девятнадцатом веке. Распространение аптек делало яд легко доступным, а вскрытия жертв часто были безрезультатными. Казалось, что многие жертвы умерли естественной смертью.

В 1836 году химик Джон Марш разработал «Болотный тест», который позволил врачам проверять ткани человека на наличие мышьяка. Это событие привело к осуждению многих убийц в викторианскую эпоху, в том числе Сары Дазли по прозвищу «Поттонный отравитель». Власти подозревали Дазли в убийстве ее первого мужа и сына. В конце концов, она была признана виновной в убийстве своего второго мужа после того, как его тело было эксгумировано для испытания.

 

Анализ крови

 

Только в начале 1900-х годов ученые разработали универсальный тест по поиску крови, но викторианские ученые исследовали кровь задолго до этого. Профессор Матье Орфила начал микроскопическое исследование жидкостей организма и разработку тестов для различения этих веществ в начале 1800-х годов.

В 1873 году английский писатель-медик и токсиколог Альфред Суэйн Тейлор описал три метода исследования пятен крови: он разработал процессы для химического, микроскопического и оптического исследования. Он дал инструкции о том, как эти методы могут положительно идентифицировать человеческую кровь и отличать ее от подобных веществ, таких как вино или краски. Кроме того, он делал анализ брызг крови, чтобы указать время и способ смерти.

В печально известном деле 16-летняя Констанс Кент призналась в убийстве своего четырехлетнего брата, перерезав ему горло бритвенным лезвием. Суэйн и судмедэксперт предположили, что, поскольку на месте преступления было мало крови, несмотря на то, что жертве было перерезано горло, ребенок умер от предыдущих травм, таких как удушение, прежде чем преступник перерезал ему горло. Признание девочки, вероятно, было ложным; она прикрывала другого члена семьи, но, тем не менее, была осуждена.

 

Фотография места преступления была ограничена

 

В викторианскую эпоху люди часто фотографировали умерших. Фотография места преступления была концептуализирована. Как будто предвидя будущее, Альфред Суэйн Тейлор написал в своей книге 1865 года «Принципы и практика медицинской юриспруденции»: «Было бы хорошо, если бы перед перемещением тела можно было сфотографировать его и положение окружающих предметов на месте преступления".

В некоторых случаях следователи привлекали фотографов, чтобы запечатлеть конкретный рисунок брызг крови или состояние жертвы. Но в целом к моменту нападения Джека-Потрошителя в 1880-х годах фотография места преступления использовалась нерегулярно. Есть только фотографии одной жертвы, Мэри Келли. Тела и места происшествия, как правило, очищались как можно быстрее, чтобы предотвратить публичную истерику. Только на рубеже веков следователи осознали важность фотографии места преступления.

 

Следователи думали, что сетчатки глаз жертв могут содержать изображения преступников

 

Когда следователи сфотографировали жертву Джека-Потрошителя Мэри Келли, в центре внимания были ее глаза. По словам инспектора Уолтера Дью, фотографы запечатлели глаза Келли в надежде, что, возможно, на ее сетчатке сохранилось прочное изображение убийцы. В 1888 году столичная и лондонская полиция начала фотографировать жертв в качестве средства идентификации.


Дата публикации: сентября 24, 2021

0 Comments: