-->

Путешествие к центру Земли! Зачем в СССР пробурили самую глубокую скважину в мире

Что происходит прямо сейчас в самой глубине Земли? Почему мы больше знаем о космосе, чем о том, что творится у нас под ногами? Единственное место в мире, где люди смогли приблизиться к центру Земли на максимально возможное расстояние, находится в России. Сверхглубокая скважина до сих пор не ответила на все вопросы, которые интересуют ученых.


Кольская сверхглубокая скважина

Мало кто знает, но в Советском Союзе была не одна сверхглубокая скважина, а целых 14.

 

Кольская сверхглубокая оставила множество вопросов

 

В планах было бурение на немыслимые 15 километров, и только сверхглубокую скважину на Кольском полуострове удалось пробурить до 12 километров и 262 метров. Остальные были остановлены, разрушены или попросту забыты на отметках меньше этой цифры. Но зачем вообще нужно было начинать разрабатывать такую глубокую скважину?

Оказывается какой-то практической выгоды от вертикального бурения для экономики нет. Дело в том что получить надежную штольню для добычи, например, золота или алмазов с такой глубины невозможно. Пласты породы глубоко под землей доставляют проходчикам массу проблем.

 

Но Кольская сверхглубокая не была обычной скважиной. Ее ствол напоминал изогнутую параболу, где на протяжении всей длины приходилось постоянно чинить разрывы. Кроме того иногда целые километры высокопрочных материалов и оснастки навсегда исчезали в глубине скважины.

Но зачем советские ученые потратили огромные усилия и средства на создание сверхглубокой скважины на Кольском полуострове?

 

Кольская сверхглубокая скважина

 

Основной причиной была попытка пробурить земную кору и достичь магмы — раскаленной части земного ядра. Процесс создания рукотворного вулкана должен был пройти под контролем его создателей. При этом ученые надеялись получить новые данные о строении мантии планеты, а некоторые возможно планировали проверить теорию о полой Земле.

И, как оказалось, действительно в земной коре существуют полости, где могут концентрироваться месторождения нефти, газа, подземных вод или просто находятся пустоты. Научный поиск всегда связан с надеждой открыть что-то новое, но все не так просто.

 

Проблемы при бурении начались еще на уровне планирования. Оказалось, что существующее бурильное оборудование и качество стали труб не соответствовало задачам проекта. Все пришлось разрабатывать буквально с нуля.

Команде сверхглубокой скважины предстояло нарушить покой древних пород, возраст которых достигал 3 миллиардов лет.

Обычная техника предполагает использование специальных буровых коронок, которые и пробивают породу. В случае сверхглубокой особо прочные коронки приходилось менять через каждые 10 метров, а чтобы просто спустить и поднять такой механизм с глубины занимало иногда по 8-10 часов. Работа была настолько сложная, что до отметки 12 километров добирались целых десять лет, и чем дальше вниз удавалось проникнуть, тем тяжелее становилась работа.

Сверхглубокая скважина

 

Работы на скважине

 

Самое сложное для проходчиков было не потерять буровое оборудование на глубине нескольких километров, в случае неудачи такую скважину пришлось бы бросить и залить бетоном, чтобы она не обрушила в будущем. Через 7 километров наступил настоящий ад: искривление скважины стало по-настоящему критичным.

Потребовалось несколько лет, чтобы справиться с этой проблемой и выйти на нужную глубину. Этот труд нельзя объяснить ни каким энтузиазмом или экономической целесообразностью. Это явление можно назвать одержимостью, когда люди вопреки здравому смыслу пытаются нарушить законы самой природы.

 

В 1984 году на шахте произошла крупная авария. Отметка бурения на тот момент была на уровне 12 километров 66 метров. Годы усилий, потерь, неудач и непростое решение — забетонировать всю скважину. В любое другое время и другой стране бурение уже давно бы прекратилось, но только не в этот раз. Ресурсы советской промышленности были поистине невероятными, энтузиазм людей не имел себе равных.

С каждой отметки нового горизонта ученые собирали образцы пород и внимательно их изучали. Уже после километра на стол ученым попадали небольшие шайбы плотно спрессованного материала — это была победа. Еще никогда и никому в мире не удавалось поднять с много километровых отметок ничего подобного. По этим породам можно было узнать всю историю нашей планеты.

 

Открытия были сделаны и в области сейсмологии, и даже в исследовании естественной радиации внутри планеты. Дважды бур показывал наличие месторождений меди и даже золота, но самое удивительное — удалось обнаружить подземные реки. Это вывело на первый план гипотезу о возможной органической жизни внутри земной коры, что раньше сложно было себе даже предположить.

Работы по сверхглубокой скважине на Кольском полуострове были полностью остановлены в 1994 году. Официальная причина — прекращение финансирования со стороны государства. Скважина оставила после себя не только 12 километровый лаз внутри земли, но и массу вопросов. Так как то что удавалось поднять с глубины, часто нарушало все существующие теории и объяснения того, как устроен подземный мир. Кольская сверхглубокая — яркий пример того как человек способен ставить перед собой невыполнимые задачи и, в конце концов, находить для них решения.

Дата публикации: сентября 25, 2021

0 Comments: