-->

Геноцид во имя империи. Сколько народов истребили англичане

 По словам британского премьер-министра Бенджамина Дизраэли в конце 19 века: "Наша империя  — это империя свободы, правды и справедливости". В то время Великобритания была на пике своего могущества. Но экспансия, длившаяся несколько сотен лет, принесла свободу немногим. Для многих народов это означало порабощение и даже истребление.

 

Некоторые страны заплатили высокую цену за английские имперские амбиции. И дело не только в коренном населении далеких заморских колоний. Первыми жертвами англичан стали их соседи  — ирландцы. Воины из соседней Великобритании захватили Зеленый остров еще в 12 веке. С тех пор Лондон правил Ирландией почти 600 лет.

 

Англия 19 век

Ирландцы были взяты голодом

 

Поселенцы-протестанты основали «колониальные плантации» в основном в Ольстере и вокруг Дублина. Законы, изданные в Лондоне, благоприятствовали английским землевладельцам и дискриминировали католическое большинство Ирландии. Это привело к многочисленным восстаниям, войнам и английским карательным походам. Как пишет Норман Дэвис в своей книге «На край света», на рубеже XIX века возникла парадоксальная ситуация. Ирландия находилась в центре крупнейшей колониальной империи, но к обездоленным ирландцам относились как к эмигрантам.

 

Возможно, англичане не убивали ирландцев напрямую. Их методы были не такими радикальными, как те, которые Сталин столетием спустя применил к народам Советской России. Однако английское экономическое и правовое угнетение способствовало вспышке великого голода в Ирландии, непосредственно вызванного фитофторозом картофеля.

 

Между 1845 и 1849 годами умерло более миллиона истощенных ирландцев, и по крайней мере два миллиона спаслись благодаря эмиграции, главным образом в Соединенные Штаты. Население острова сократилось почти вдвое, но они не вымерли.

 

По стопам голландцев на край света

 

Исчезновение коренных народов на территории редко бывает результатом массовых убийств. Чаще всего это результат сочетания нескольких факторов, например, насилия захватчиков и «импорта» болезней, от которых туземцы не застрахованы. К этому следует добавить то, что Норман Дэвис называет «культурным геноцидом», имея в виду включение сообщества в культуру, религию и язык угнетателей-иммигрантов. Такова была судьба аборигенов в Австралии, особенно на Земле Ван Димена, как называлась Тасмания до 1855 года.

Расположенный примерно в 300 километрах к югу от Австралии, остров был населен только тасманскими аборигенами в 17 веке. Несмотря на то, что они жили там 10 000 лет, их было немного. Численность населения на момент прихода первых европейцев оценивалась в 5-15 тысяч человек.

 

Первооткрывателем острова был голландский капитан Абель Янсзоон Тасман. В 1642 году он ступил на неведомую землю. Он назвал это Землей Ван Димена в честь голландского губернатора Батавии (ныне Джакарта) на Яве. Англичане напали на Тасманию только 161 год спустя. Они уже создали исправительную колонию на юго-восточном побережье Австралии — Новом Южном Уэльсе. Оттуда первые два корабля с поселенцами и заключенными отправились в Тасманию.

 

В феврале 1804 года на Тасманию прибыла вторая партия ссыльных. Там, где сегодня находится столица острова, Хобарт, они основали свою первую базу, названную в честь тогдашнего министра по делам колоний Великобритании лорда Хобарта.

 

Перед лицом участившихся боев между колонистами и коренными народами в 1828 году английский губернатор Джордж Артур объявил на Тасмании чрезвычайное положение. Теперь патрули белых поселенцев, вооруженные огнестрельным оружием, могли без проблем убивать коренных жителей, вооруженных только копьями. Самая крупная акция этого типа получила название «черная война», а английская тактика - «черная линия». Тысячи солдат и добровольцев образовали человеческую цепь, которая двигалась, как загонщики, во время охоты на фазанов. У вышедших из кустов туземцев шансов не было.

 

В 1830 году за каждую голову аборигенов, переданную властям, предлагалось вознаграждение в размере 5 фунтов стерлингов (2 фунта стерлингов на ребенка). В книге «На край света» Норман Дэвис пишет, что губернатор «забыл» указать, что пленных нужно брать живыми. Неудивительно, что число тасманских аборигенов упало до 203 в рекордно короткие сроки! В 1842 году их было всего 44, а в 1854 году — 16. Согласно Британской энциклопедии, последний чистокровный тасманец умер в 1876 году.

 

Англичанин зажарился на огне

 

10 000-летняя изоляция и примитивные войны оказались гвоздем в гроб коренных жителей Тасмании. У маори из Новой Зеландии встреча с англичанами была намного лучше. Сами они ранее колонизировали два острова. Они также разработали особую «военную культуру», в которой поедание зажаренного трупа врага было обычным делом. Они пили кровь своих врагов, вырезали им сердца и ели их как особый деликатес. Мозги и вареные глазные яблоки были исключительной «редкостью».

Самые ожесточенные бои в Новой Зеландии разразились в 1843 году и продолжались с перерывами в течение 30 лет. Между тем, европейское население островов за полвека резко выросло, достигнув полумиллиона. В то же время население маори сократилось вдвое и к концу XIX века упало до 40 000 человек. Однако главным убийцей туземцев были не английские винтовки, а европейские болезни, от которых они не были застрахованы.

 

Английский империализм оставил аналогичный след на полинезийцах, например, на Таити, острове в Тихом океане на полпути между Австралией и Центральной Америкой. Первым европейцем, который туда отправился, был капитан Королевского флота Сэмюэл Уоллис. Его корабль, появившийся у берегов острова в 1767 году, атаковали местные воины с камнями. После залпа из всех орудий англичанин быстро получил статус полубога, и сопротивление прекратилось.

 

Полинезийцы смогли использовать контакты с англичанами, французами, голландцами, испанцами и португальцами в своих интересах. Они покупали винтовки у капитанов кораблей. С таким оружием они могли совершать деяния, невообразимые их предкам. К сожалению, подобно коренным народам Малайского полуострова, сегодняшнего Таиланда и островов Индонезии и Филиппин, таитянцы стали жертвами смертельных эпидемий европейских болезней, таких как туберкулез.

 

Правление англичан на Малайском полуострове было относительно недолгим — около 40 лет. В конце девятнадцатого века отдельные малайские принцы были формально суверенными, хотя фактическая власть осуществлялась британскими жителями. Они выступали советниками местных правителей. В этом регионе тоже были кровавые конфликты. Британцы ответили на убийства должностных лиц, плантаторов и владельцев шахт Малайской национально-освободительной армией бомбардировками и сожжением целых мятежных деревень.

 

Английская школа умиротворения

 

Укрощение «диких» аборигенов британцы лучше всего практиковали в своей ключевой колонии, жемчужине Британской империи - Индии. Самым известным эхом в мире было восстание сипай, то есть солдат индуистского происхождения, продолжавшееся в 1857—1858 годах. Во время него погибли тысячи людей, многие города и деревни были разрушены. Одним из последствий конфликта стал также крах Британской Ост-Индской компании.

 

200 лет британского правления в Индии, с одной стороны, принесли цивилизационный прогресс, с другой - политическое и экономическое угнетение и укрепление крайне несправедливой кастовой системы. Норман Дэвис в своей книге «На край света» указывает, что единственной катастрофой по количеству жертв ирландского «великого голода» в масштабе всей империи была еще большая гекатомба голода в Индии в 1876—1878.

Дата публикации: ноября 03, 2021

0 Comments: