-->

История сердечных дел, или как человек узнал, что было внутри

Бьющийся орган в нашей груди имеет решающее значение для функционирования организма. О его существовании подозревали с давних времен, но принцип его действия и роль сердца долгое время оставались загадкой. Какова была история открытия нашего «центрального насоса»?


На протяжении веков знания о человеческом сердце строились на догадках. Только в 17 веке благодаря очень смелым экспериментам человечество получило первые достоверные сведения о функционировании кровеносной системы, и только тогда мы начали приближаться к истине. Раньше этими областями науки руководили чисто теоретические аргументы, которые задавали направление мысли на многие века...

 

О чем мечтали философы

 

Самые ранние предположения о строении и роли сердца пришли из Древней Греции. Аристотель предполагал, что именно в этом органе вырабатывается кровь. Платон придерживался аналогичного мнения. Гиппократ считал, что кровь течет к сердцу, которое затем перекачивает ее в легкие.

 

Эрасистрат из Кеоса обнаружил, что сердце — это насос

 

Эрасистрат из Кеоса совершенно справедливо пришел к выводу, что сердце было своего рода насосом. Но, учитывая форму кровеносных сосудов, и тот факт, что их диаметр уменьшался по мере удаления от сердца, он пришел к выводу, что они не могут быть заполнены кровью, вместо этого приписывая задачу распределению... воздуха. Он также обнаружил и описал клапаны. Стоит упомянуть, что Эрасистрат был соучредителем медицинской школы в Александрийском музее - крупнейшем научном центре древности.

 

Сегодня мы знаем, что небольшая часть предположений древних ученых близка к истине. Но прошло много времени, прежде чем факты были научно доказаны.

 

Исследования Галена

 

Во II веке нашей эры исследовательские работы проводил Гален — римский врач, хирург и философ. Благодаря его новаторской работе наука о человеческом теле многого достигла, хотя взгляды Галена слишком долго сохранялись среди медиков...

 

Он очень интересовался изучением человеческого тела изнутри. В то время в Римской империи вскрытия были запрещены, поэтому его знания основывались на внутреннем строении обезьян или свиней. Он также призывал своих учеников осматривать тела гладиаторов, убитых на аренах, что было лучшим способом действительно заглянуть внутрь человека.

 

На взгляды Галена повлияла гуморальная теория, ранее созданная греческими учеными, согласно которой человеческое тело было заполнено четырьмя основными жидкостями: кровью, желчью и слизью.

 

Основываясь на своих наблюдениях, Гален пришел к выводу, что печень является самым важным и центральным органом нашего тела. Это из-за своего размера - именно здесь ранее переваренная пища должна была пройти через воротную вену и превратиться в кровь, а затем распределиться по всем тканям. Где во всем этом сердце? Часть крови, по словам ученого, прошла через его правый бок, а затем в легкие. Здесь, попав в воздух, она очищалась и согревалась, затем через левую часть сердца возвращался по артериям и давала силу конечностям.

 

В то время эта концепция казалась людям очень разумной и подтверждалась реальным строением органов и кровеносных сосудов. Это было принято как истина еще 1300 лет. Также стоит упомянуть, что тест личности Майерса-Бриггса, использовавшийся в ХХ веке, был основан на гуморальной теории.


Здесь нужен гений

 

Леонардо да Винчи внес значительный вклад в изучение человеческого сердца. С 1508 по 1513 год он изучал анатомию человека и сделал бесчисленное количество эскизов, точность и реалистичность которых удивляют даже сегодня. Во время своей работы он сочетал свой беспрецедентный талант с большими техническими знаниями в области механики и потока жидкости. Именно благодаря этому он пришел к выводу, что наш внутренний насос на самом деле целиком и полностью мускульный. Он также обнаружил наличие дополнительных отверстий, которые Гален не заметил, и попытался определить эффективность сердца по количеству жидкости, перекачиваемой за минуту.

 

Да Винчи, наконец, обнаружил, что клапаны в сердце обеспечивают однонаправленный поток, поэтому вся теория Галена должна быть помещена в раздел сказок. Однако догадался ли итальянский художник, что сердце качает кровь, разливая ее по всему телу?

 

Мы этого не знаем. Он никогда не публиковал свои заметки о самой важной мышце, а даже если и публиковал - мы не найдем среди них четко сформулированной роли сердца! Сохранившаяся документация его исследований была обнаружена только через пятьсот лет после смерти гения.


Жуткие опыты на службе у науки

 

Таким образом, несмотря на очень правильные выводы и наблюдения, сделанные Леонардо да Винчи, вера в учение Галена сохранялась до начала 17 века. Именно тогда Уильям Харви, выпускник медицинского факультета из Падуи, провел эксперименты, которые определенно доказали роль сердца.

 

Ученый применил довольно негуманный, но, безусловно, эффективный метод исследования. Он разрезал артерии собак, а затем проверил, сколько крови было прокачано через них, очевидно воспользовавшись тем фактом, что несчастные животные были еще живы во время процедуры. Оказалось, что сердце перекачивает огромное количество жидкости, которую печень не может вырабатывать за короткое время.

 

Харви справедливо подсчитал, что за час через его сердце потекли тонны крови. Этот опыт привел к окончательному отказу от теории Галена, хотя он продолжал использовать элементы мистицизма и догадок по вопросам, в которых ученый семнадцатого века не был уверен. Например, он утверждал, еще не имея представления о существовании кислорода, что яркая кровь «наполнена духом», который ее согревал.

 

Однако это не меняет того факта, что работа Харви о замкнутом кровообращении в организме произвела революцию в науке анатомии человека и вызвала лавину новых открытий. Все последующее уже было изучено на основе знания истинной роли сердца в перекачивании крови.


Дата публикации: ноября 08, 2021

0 Comments: